Visiter des amis ou de la famille en France

Guide de visite en France

Si vous désirez rester moins de trois mois, vous pouvez venir sous couvert d’un visa court séjour pendant la durée de validité du visa accordé ou un visa “moyen séjour” d’une durée maximale de six mois.

Pour une visite familiale ou privée, vous devez présenter à la frontière les justificatifs du séjour, les justificatifs de moyens d’existence, des garanties de rapatriement et les justificatifs d’une couverture maladie et d’aide sociale.

Il faut notamment obtenir une attestation d’accueil :

Elle est établie par la personne qui héberge le visiteur, qui doit se présenter personnellement afin de la faire valider par le maire de sa commune de résidence, munie d’un document d’identité et d’un justificatif du lieu d’accueil. Il doit également présenter tout document permettant d’apprécier sa capacité d’hébergement dans des conditions normales. Enfin, le signataire est tenu de prendre en charge les frais de séjour dans l’hypothèse ou l’étranger qu’il accueille ne serait pas en mesure d’y pourvoir, ce dans la limite de 47,80 € par jour.

La validation de l’attestation d’accueil peut être refusée si les conditions ne sont pas remplies. Il peut être procédé à une enquête et il est prévu de créer un fichier des hébergeants dans chaque mairie.

Un étranger peut être exceptionnellement dispensé de fournir le justificatif d’hébergement en cas d’obsèques d’un proche, pour une cause médicale urgente ou maladie grave d’un proche, ou bien un séjour à caractère humanitaire ou dans le cadre d’échanges culturels.

Le refus de validation d’une attestation d’accueil doit être motivée. Vous pouvez exercer un recours contre le refus de validation devant le préfet et en cas de maintien de la décision devant le tribunal administratif.

toutefois, vous êtes dispensé de fournir ces documents dans les cas suivants :

Les ressortissants des Etats membres de l’Union européenne ou de l’espace économique européen et les membres de leur famille

Les ressortissants suisses, andorrans ou monégasques

Les étrangers titulaires d’un visa portant la mention “famille de français”

Les étrangers titulaires d’un visa de circulation valable pour plusieurs entrées d’une durée de validité au moins égale à un an

Les étrangers titulaires d’un visa portant la mention : carte de séjour à solliciter dès l’arrivée en France

Les membres des missions diplomatiques et des postes consulaires et leur famille

Les personnes auxquelles une dispense a été accordée parce qu’elles peuvent rendre, par leur capacité ou leur talent, des services importants à la France

Les personnes auxquelles une dispense a été accordée par les autorités consulaires françaises dans leur pays de résidence

Les membres des assemblées parlementaires des Etats étrangers

Les fonctionnaires des services publics étrangers et les fonctionnaires d’une organisation internationale dont la France est membre, porteurs d’un ordre de mission

Les membres des équipages des navires et des avions

Si vous désirez rester plus de trois mois en France, vous devez obtenir un titre de séjour visiteur

Si vous séjournez en France sans les documents exigés, vous êtes en situation irrégulière : vous encourez des sanctions pénales (pour l’entrée irrégulière, pour le séjour irrégulier et pour le travail irrégulier) et risquez d’être éloigné du territoire (sauf cas protégés).

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>